9 июня 2017 г.

Использования здоровьесберегающих методик в дошкольном учреждении

Цель использования здоровьесберегающих методик в дошкольном учреждении – обеспечение ребенку возможности сохранения здоровья, формирование у него необходимых знаний об элементарных средствах и способах оздоровления, привитие навыков здорового образа жизни, обучение использованию полученных знаний в повседневной жизни.

К числу здоровьесберегающих педагогических образовательных технологий следует отнести и природосообразные технологии.  Технологии данной группы опираются на естественные процессы развития ребенка, использующие методы народной педагогики. Наиболее известной из них является технология саморазвития М. Монтессори.

Технология саморазвития была создана как альтернатива муштре и догматизму в обучении, распространенным в конце XIX века. М. Монтессори восприняла ребенка как существо, способное к самостоятельному развитию, и определила главную задачу образования - поставлять «пищу» для естественного процесса саморазвития, создавать окружающую среду, которая соответствовала бы интересам и склонностям малыша, развивала бы его природные данные.

Это и есть идея воспитывающей (культурно-развивающей, педагогической) среды. Силы развития заложены в ребенке, но они могут не реализоваться, если не будет подготовлено соответствующее окружение. При его создании учитывается, прежде всего, сензитивность - высокая восприимчивость к тем или других внешним явлениям.

Монтессори-материал является важной частью указанного среды, которая побуждает ребенка проявить возможности его собственного развития через самодеятельность, соответствующую его индивидуальности, и отвечает стремлению ребенка к движению. Они представляют, по Л.С. Выготскому, психологические орудия, инструменты опосредованного восприятия мира. Взяв с полки предмет, ребенок концентрируется на определенной цели, медитирует, смотрит внутрь себя; манипулируя им, незаметно приобретает умений.

Суть данной технологии заключается не столько в моделировании образовательного пространства в рамках активной сенсорно-развивающей среды, сколько в системе взаимоотношений педагога с детьми: ядром активной сенсорно-развивающей среды является не система сенсорной дидактики не комплекс рабочих режимов, а именно система субъект - субъектных отношений между педагогом и воспитанником. И именно эта система выступает в качестве условия, средства и результата становления ребенка как субъекта дальнейшего развития.

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания