18 декабря 2017 г.

Актуальный диалог: диссеминация опыта работы участников республиканской лаборатории по проблемам инклюзивного образования

Интенсивный вход инклюзии в образовательную практику современной школы ставит перед ней множество проблем. И, решая эти проблемы в рамках реализации Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании», в образовательных организациях создаются условия для обеспечения равного доступа всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей, создается моральная, педагогическая среда, адаптированная к образовательным потребностям любого ребенка.


Педагогический коллектив МОУ «Школа № 48 города Донецка» (директор Демидова М.Н.) занимается проблемой включения детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательную среду с 2012 года, с 2015 года данное учреждение является участником республиканской лаборатории «Создание инклюзивного образовательного пространства в контексте внедрения вариативных моделей интеграции». Педагоги данного учреждения взялись за решение непростой задачи – создать благоприятный психологический микроклимат в ученическом, педагогическом, родительском коллективах по отношению к детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимися в школе.

С этой целью в МОУ «Школа № 48 города Донецка» был реализован проект «Модель социальной адаптации детей с особыми потребностями в образовательное пространство школы», в ходе которого был осуществлен ряд мероприятий, направленных на обеспечение адаптации и социализации в общество каждого обучающегося с ОВЗ с учетом его индивидуальных возможностей и способностей.

Для реализации проекта необходимо было оценить действующую ситуацию для принятия своевременных управленческих решений стратегического и тактического характера. На подготовительном этапе был проведен внутренний мониторинг, в котором отражена динамика создания необходимых условий для внедрения инклюзивного образования, а именно: кадровых, материально-технических, программно-методических. Результаты внутреннего мониторинга позволили администрации школы внести коррективы в учебно-воспитательный процесс: организовать психолого-педагогическое обучение и поддержку учителей по вопросам инклюзивного образования, создать временные творческие группы для разработки системы классных часов, внешкольных мероприятий, тематики диалоговой площадки для родителей, осуществить подбор диагностического инструментария психолого-педагогической направленности для определения эффективности создания условий адаптации детей с особенными потребностями в образовательный процесс школы.

По итогам второго (основного) этапа реализации проекта был спланирован внешний мониторинг, которым были определены три группы изучаемых параметров:
  • эффективность процесса социализации обучающихся (социальное благополучие, психологическая комфортность и безопасность в классе и в школе в целом);
  • результативность процесса обучения (мониторинг успеваемости детей с ОВЗ);
  • отношение к внедрению инклюзивного образования учителей, администрации, родителей и самих детей.
На третьем обобщающем этапе был создан методический кейс, который состоял из педагогического навигатора (материалов постоянно действующего семинара «Инклюзивное образование – качественное образование для всех», цикла классных часов «Все мы разные – и это прекрасно», материалов недели адаптации и инклюзивного образования) и путеводителя для родителей (анкетирование, диагностирование, материалы диалоговой площадки, сборник рекомендаций).

Не взирая на непростую политическую ситуацию в Донецкой Народной Республике, педагоги школы № 48 и сегодня продолжают открывать новые горизонты для педагогического сообщества в понимании проблем инклюзивного образования, делятся своим опытом работы с коллегами.

Так, 14 декабря 2017 г. на базе МОУ «Школа № 48 города Донецка» состоялся районный семинар по проблеме «Организация педагогического взаимодействия с детьми с ОВЗ в условиях инклюзивного образовательного пространства» для директоров образовательных организаций Киевского района г. Донецка.

Основными задачами данного мероприятия стали:
  • актуализация знаний руководящих кадров общеобразовательных учреждений об основных тенденциях развития и особенностях инклюзивного обучения детей с ОВЗ;
  • формирование у руководителей общеобразовательных учреждений управленческих компетенций по вопросам инклюзивного образования;
  • определение приоритетов развития инклюзивного образования в общеобразовательных учреждениях Киевского района города Донецка.
В работе семинара приняли участие:
  • Байрамова Н.А., начальник отдела образования администрации Киевского района города Донецка;
  • Кузьмина В.А., методист центра специального и инклюзивного образования ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования»;
  • директора общеобразовательных школ Киевского района города Донецка;
  • администрация, педагоги и обучающиеся МОУ «Школа №  г. Донецка».
Семинар проходил в форме круглого стола, в ходе которого были обсуждены такие проблемные вопросы, как:
  • «Нормативно-правовое и программно-методическое обеспечение обучения детей с ОВЗ в условиях общеобразовательного пространства (Кузьмина В.А., Байрамова Н.А.);
  • «Создание адаптивной образовательной среды через реализацию вариативных моделей инклюзивного обучения детей с ОВЗ» (Демидова М.Н.);
  • «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ» (Дерябина С.Б., заместитель директора по УВР МОУ «Школа № 48 г. Донецка»);
  • «Использование активных методов и приемов обучения в работе с детьми с ОВЗ» (мастер-класс Ферапонтовой Е.Н., учителя изобразительного искусства МОУ «Школа № 48 г. Донецка»).
При подведении итогов участниками круглого стола обсуждались наиболее остро стоящие на сегодняшний день проблемы по внедрению инклюзивного обучения в современных реалиях, а именно: кадровые проблемы (нехватка узких специалистов), несовершенство законодательной базы по вопросам внедрения инклюзивного обучения, необходимость целенаправленной работы по формированию толерантного отношения к людям с особыми образовательными потребностями как в ученических и педагогических коллективах, так и в обществе в целом. Также участники семинара обменивались мнениями о необходимости формирования психологической готовности и эмоционального принятия членами педагогических коллективов детей, имеющих отклонения в психическом и интеллектуальном развитии (детей с задержкой психического развития, с расстройствами аутистического спектра, с умственной отсталостью); о важности специальной подготовки и возможности получать педагогам общеобразовательных организаций консультационную и методическую помощь специалистов в области специальной педагогики и психологии.

В завершении дискуссии Демидова М.Н. подчеркнула, что, несмотря на ряд сложностей и проблем, существующих на сегодняшний день, перед школьным сообществом стоит важная задача – продолжать поддерживать продуктивный диалог со всеми членами педагогического коллектива, родителями и с детьми, вовлекать все перечисленные категории участников учебно-воспитательного процесса в инклюзивный процесс, приобщать к совместному обсуждению коллегами и широкими слоями гражданского общества условий и возможностей внедрения вариативных моделей инклюзивного обучения в общеобразовательной школе. Внедрение инклюзивного образования – это целая многоуровневая система, затрагивающая разные аспекты не только образования, но жизни общества в целом, и, несмотря на существующие проблемы, результаты исследовательской и практической деятельности МОУ «Школа № 48 города Донецка» подтверждают, что аргументы в поддержку инклюзии неоспоримы.

С презентационными материалами спикеров семинара можно ознакомиться по ссылке:

Кафедра менеджмента образования и психологии

Центр специального и инклюзивного образования