12 января 2018 г.

Учимся мастерству у мастеров: Методические каникулы с «Хрустальной чернильницей»

В четверг, 11 января 2018 года, 35 учителей русского языка и литературы общеобразовательных организаций из Горловки, Енакиево, Ясиноватой, Дебальцево приняли участие в образовательной акции «Методические каникулы с «Хрустальной чернильницей».

Методический десант в составе ректора Донецкого РИДПО А.И. Чернышева, заведующего отделом русского языка и литературы Донецкого РИДПО Л.В. Мельниковой, старшего преподавателя кафедры общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания Донецкого РИДПО, учителя русского языка и литературы МОУ «Школа № 30 города Донецка», победителя Международного конкурса профессионального мастерства «Хрустальная чернильница-2015» А.В. Криворучко, учителя русского языка и литературы МОУ «Многопрофильный лицей № 1 города Донецка», победителя Международного конкурса профессионального мастерства «Хрустальная чернильница-2017» Л.В. Дьяченко встретились с учителями-словесниками с целью диссеминации перспективного педагогического опыта, распространения инновационных педагогических технологий, презентации опыта и достижений победителей международных конкурсов профессионального мастерства и конкурсов педагогического творчества.


Базой для проведения образовательной акции стал Горловский лицей № 88 «Мечта» (директор С.И. Починок), где прошли мастер-классы победителей Международного конкурса профессионального мастерства «Хрустальная чернильница» в Минске.

С приветственным словом к участникам обратилась начальник управления образования администрации города Горловка М.Я. Полубан; систему методической работы в городе представила заведующий методическим кабинетом при управлении образования администрации города Горловка Е.Е. Панченко; рассказала об опыте участия в конкурсном движении лауреат Международного Пушкинского конкурса-2017 и прочитала своё эссе «Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?» учитель русского языка и литературы Горловской общеобразовательной школы I-III ступеней № 41 А.В. Крюкова.

Алексей Викторович Криворучко провёл мастер-класс по рассказу А.П. Чехова «Скрипка Ротшильда», в работе которого приняли участие четыре группы словесников из Горловки, Енакиево, Ясиноватой и Дебальцево, которые составляли ассоциативные ряды, анализировали текст, работали с произведениями музыкального искусства и живописи, разгадывали тайны имён чеховских героев, играли в любимую игру Антона Павловича – крокет, узнали о том, кто был любимым композитором и художником писателя, о его человеческих качествах. Донецкий край – Таганрог – Москва – Ялта … Минск; шляпа, загадочная цифра на доске, любимая такса, крокет, визитки – вот те небольшие детали, которые помогли Алексею Викторовичу создать на уроке чеховский мир и мир человека, где бы «не было ненависти и злобы».

Лариса Владимировна Дьяченко заверила участников в том, что в каждом человеке есть тот самый микельанджеловский процент, который мотивирует к творчеству, поиску истины, и предложила коллегам-словесникам собрать именные витражи, посвящённые поэтам Серебряного века. Филологи, выполняя роли биографов, имиджмейкеров, литературоведов, историков, социологов и декламаторов, сформулировали поэтическое и личностное кредо (убеждения, взгляды, основы мировоззрения) каждого из поэтов. «Нельзя не восхищаться людьми, переступившими через свои страхи, разочарования, одиночество и сумевшими (вопреки черному цвету революционного террора и красному цвету пролитой крови) подарить нам поэзию из чистого звонкого серебра!» – такими словами подвела итоги урока-творческой мастерской учитель-мастер.

На подведении итогов второй сессии методических каникул руководитель городского методического объединений учителей русского языка и литературы Е.М. Филиппская отметила: «Мечты сбываются. Сегодня в этом убедились делегаты из Ясиноватой, приехавшие в Горловку на методический десант. Мы, конечно же, знаем учителей-победителей Международного конкурса «Хрустальная чернильница». Но вот побывать на их уроке, а особенно на мастер-классе, которые они проводят, – это была мечта. И сегодня мечта осуществилась. Мы стали участниками мастер-классов, которые давали НАСТОЯЩИЕ МАСТЕРА. Накануне мы готовились к урокам, как настоящие школьники. Нервничали и переживали: получится ли у нас. Но когда мы попали в эту удивительную атмосферу, атмосферу профессиональной грамотности, творчества, мы поняли, что всё можно сделать и ничего невозможного нет.

Большое спасибо нашим коллегам Дьяченко Л.В. и Криворучко А.В. за их грандиозный труд, за то, что мы смогли получить консультацию на практике. А это очень важно.

Большое спасибо организаторам мероприятия. Благодарим горловчан за радушный приём и замечательный концерт, подготовленный учащимися лицея «Мечта».

Спасибо за чудесную идею: методический десант. Великолепная форма работы!»

Учитель русского языка и литературы Горловской общеобразовательной школы I-III ступеней № 54 А.Ю. Журавлёва отметила: «Чехов писал: "Краткость – сестра таланта", – а мне хочется его перефразировать так: "Простота – сестра таланта". Сегодня можно было увидеть, как об очень серьёзных вещах можно поговорить просто и доходчиво для обучающихся. К сожалению, такие встречи редки по различным, иногда не зависящим от нас причинам, но они просто необходимы, так как именно здесь мы можем пообщаться с преподавателями из разных городов и узнать что-то новое для себя. Ещё раз огромное спасибо Мастерам за неспокойный характер и стремление к чему-то новому и интересному. Желаю всем участникам «Методических каникул с «Хрустальной чернильницей» творческого вдохновения!»

Т.Н. Очаповская, заведующий Дебальцевским городским методическим кабинетом управления образования администрации города Дебальцево, так описала свои впечатления: «Активное педагогическое общение – вдохновение для творчества. После длительного праздничного отдыха особенно приятно было сегодня принять участие в образовательном проекте «Методические каникулы с «Хрустальной чернильницей», ведь встречи коллег-педагогов – хороший стимул для личного профессионального совершенствования, источник вдохновения для творчества на уроке. Республиканский же мастер-класс победителей Международного конкурса учителей русского языка и литературы «Хрустальная чернильница», которые лично поделились и педагогическими находками, и переживаниями, и уверенностью в том, что многих целей реально достичь, если владеешь донецким педагогическим стилем, открыл для участников простое в сложном, глубину в обыденном, новое в привычных техниках и красоту в труде учительском. А в том, что донецкий методический стиль сформировался и не первый год покоряет в Минске передовое педагогическое сообщество, убедились все присутствующие на образовательном мероприятии. Методическая служба Дебальцево с восхищением благодарит всех организаторов Методических каникул, а особенно учителей-мастеров Алексея Викторовича Криворучко, Ларису Владимировну Дьяченко за еще один мастер-класс по организации мотивирующего практического мероприятия высокого методического и профессионального уровня».

Участники образовательного проекта и победители «Хрустальной чернильницы» посетили городской Центр туризма и краеведения (руководитель Т.И. Кабанцева), где находятся музей образования, зал боевой славы, кабинет славянской культуры и т.д. Увлекательным было и знакомство педагогов с Горловским лицеем «Мечта», который полностью соответствует своему названию.

Это уже второй «методический десант» победителей «Хрустальной чернильницы»; первый прошел 02 ноября 2017 года на базе МОУ «Старобешевская школа № 1». Инициаторы данной акции – Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики и Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования.

         Образовательный проект продолжится в марте. Победителей «Хрустальной чернильницы» ждут словесники города Тореза; в мастер-классах примут участие учителя из городов Шахтёрск, Снежное, Харцызск.

Подробнее:
Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики
их преподавания

Отдел русского языка и литературы