16 января 2018 г.

Особенности овладения письмом и чтением по системе Брайля

Обучение слепого ребенка чтению и письму при помощи системы Брайля — это обходной путь освоения грамоты, без которого такой ребенок не сможет освоить письменную речь.

Техника письма и чтения по системе Брайля специфична в сравнении с техникой письма и чтения плоским шрифтом. В приборе Брайля текст пишется справа налево (при письме точки прокалываются с помощью специального приспособления — грифеля), затем страница переворачивается, и текст читается по выпуклым точкам слева направо путем последовательного тактильного восприятия символов. Письмо с помощью специального прибора и грифеля (накалывание точек в клетке прибора) осуществляется только движением кисти руки в определенном порядке: с правого края сверху вниз, а затем с левого края сверху вниз. В то время как точки накалываются правой рукой, указательный палец левой руки движется влево, отыскивая последующую клетку для следующего символа. Указательный палец левой руки остается в найденной клетке до момента перехода в эту клетку правой руки с грифелем, после чего палец левой руки снова сдвигается влево и т.д. Процесс письма осуществляется слепым ребенком под кинестетическим контролем, в то время как у нормально видящих людей данный процесс протекает под кинестетическим и зрительным контролем (Г.В. Никулина).


Использование осязательного контроля затруднено, так как для проверки написанного слепому ребенку необходимо вынуть лист из прибора, перевернуть его и тактильно найти то, что написано, или читать написанное грифелем при закрытой крышке прибора Брайля, последовательно нащупывая грифелем в каждой клетке наколотые точки.

Качество контролируется также с помощью слухового восприятия, поскольку количество наколотых точек может быть отслежено по стуку грифеля в момент прокола бумаги. Концентрация внимания во время перемещения грифеля позволяет избежать недоколов (недожатых точек) и переколов (лишних точек), которые в системе Брайля совершенно искажают букву (знак).

Чтение по системе Брайля осуществляется подушечками указательных пальцев обеих рук, которые легко и плавно движутся слева направо по строке текста, а также еле заметно вибрируют сверху вниз и обратно, при этом плотно прикрывают читаемые знаки. Указательным пальцем левой руки находят начало строки, с его помощью начинается восприятие символов, затем к указательному пальцу левой руки приставляют указательный палец правой руки, и часть текста строки читают обоими пальцами. Строчка не дочитывается до конца указательным пальцем левой руки, это делается правой рукой. В то же время левая рука возвращается по строке назад (то есть движется влево), сдвигается на следующую строку и начинает чтение первой трети следующей строки. Когда строка дочитывается правой рукой, ее указательный палец вновь помещается перед указательным пальцем левой руки, и часть текста снова читают обеими руками и т.д. Средний палец, безымянный и мизинец помогают удерживать строку и определять длину слова (предложения), то есть помогают ориентироваться на читаемой строке. Большими пальцами, которые в процессе чтения сдвигаются ниже прочитываемой строки, воспринимают конец раздела или страницы. При правильной установке чтения обе руки несут одинаковую нагрузку. При чтении рельефно-точечного шрифта единицей перцепции является один знак (буква) или одна клетка прибора Брайля площадью в одно шеститочие в отличие от зрительного чтения печатного шрифта, где единицей перцепции является слово или даже фраза.

Несмотря на то, что овладение письмом и чтением по системе Брайля является трудной задачей для слепого ребенка, исследований в области освоения рельефно-точечного шрифта не так много.

Предлагаем ознакомиться с материалами исследования Г.А. Проглядовой, результатами которого стало создание, обоснование и экспериментальная проверка системы предупреждения и преодоления трудностей освоения рельефно-точечного шрифта Брайля слепыми младшими школьниками. Приведем ее основные положения.

Цель пропедевтической работы — направленное формирование базовых неречевых умений, необходимых для успешного освоения рельефно-точечного шрифта Брайля: ориентирования на плоскости, осязательного обследования, опознавания тактильных стимулов и координации движений рук.

Пропедевтическая работа педагога структурируется и включает в себя три этапа:

1 этап — сбор анамнестических сведений о ребенке и обследование уровня сформированности базовых неречевых умений. Полученные данные служат основой построения индивидуальной программы коррекционной работы.
2 этап — основной. Его задачи дифференцируются:
  • у детей, не умеющих писать и читать по системе Брайля, педагогическая работа должна быть направлена на предупреждение трудностей овладения письмом и чтением;
  • у учащихся, умеющих писать и читать по системе Брайля, — на преодоление трудностей овладения письмом и чтением по системе Брайля.
3 этап — практическое применение сформированных у учащихся умений (совершенствование полученных умений) писать и читать предложения и тексты при помощи шрифта Брайля.

Рассмотрим этапы подробнее.

На исходном этапе работа педагога включает два шага:

Шаг 1. Развитие и совершенствование пространственных представлений, тактильно-осязательных и двигательных умений.
Шаг 2. Формирование образа букв (методика Л.И. Солнцевой).

По завершении каждого шага проводится диагностика, и по ее результатам принимается решение о возможности перехода к следующему шагу.

Развитие и совершенствование пространственных представлений, тактильно-осязательных и двигательных умений проводится в рамках коррекционных курсов «Развитие осязания и мелкой моторики» и «Пространственная ориентировка». Формирование образа букв педагог может осуществлять в рамках предмета «Русский язык».

Развитие и совершенствование пространственных представлений включает работу над следующими умениями:
  • ориентироваться в пространстве своего тела;
  • ориентироваться в пространственном расположении предметов по отношению к самому себе (справа – слева, выше – ниже, левее – правее и т.д.);
  • ориентироваться в пространственных отношениях между предметами, находящимися на столе;
  • ориентироваться в установлении пространственных отношений между 2–3 предметами, а затем между их рельефными изображениями.
Развитие и совершенствование тактильно-осязательных и двигательных умений включает развитие и совершенствование:
  • координированной работы обеих рук;
  • использования указательного и других пальцев для восприятия рельефных точек с помощью осязания;
  • лёгкого и равномерного прикосновения к точкам шрифта Брайля;
  • непрерывного движения рук по строкам прибора Брайля и рядам шеститочий шрифта Брайля слева направо и наоборот.
Работа по уточнению и закреплению образов букв на уроках русского языка предусматривает:
  1. Формирование глобального образа-представления изучаемой брайлевской буквы. Складывается сенсорная база для изучения рельефно-точечных букв по системе Брайля: с использованием специальных тифлотехнических («Разборная азбука по Брайлю», «Кубик буква», «Колодка шеститочия») и наглядных пособий разного масштаба создавались тактильный и зрительный (при наличии остаточного предметного зрения) образы каждой буквы.
  2. Анализ структуры глобального образа буквы. Этому способствовала работа по установлению места точек в составе каждой из букв, усвоение их места (положения) при письме и чтении. Здесь уточнялись сенсорные представления обучающихся, для чего проводилось сравнение букв по общему образу, форме, структурному составу, пространственному положению точек.
  3. Формирование точного образа букв русского алфавита по системе Брайля:
    • по количеству входящих в букву точек;
    • по расположению точек, образующих специфическую форму каждой буквы;
    • ориентирование в шеститочии.
  4. Формирование чёткого дифференцированного образа-представления буквы для соотнесения с обозначаемым звуком, для представления буквы и в прямом, и в зеркальном отражении. Специальное внимание обращалось на выполнение упражнений, направленных на развитие инструментального осязания, т.е. умений поиска с помощью грифеля места определенной точки клетки прибора Брайля. Для этого использовались пособия «Разборная азбука по Брайлю» и «Колодка шеститочия».
Таковы компоненты и средства пропедевтики освоения слепым ребенком грамоты по системе Брайля.

Коррекция уже имеющихся трудностей слепых детей в освоении чтения и письма по Брайлю включает весь объем пропедевтической работы, который дополняется:
  • заданиями на дифференциацию смешиваемых букв системы Брайля;
  • упражнениями по закреплению изученных букв при написании отдельных букв, слогов и коротких слов;
  • практическим применением осваиваемых умений.
Работа над различением смешиваемых букв требует определенной последовательности:
  • дифференциация изолированных букв;
  • дифференциация букв в слогах;
  • дифференциация букв в словах;
  • дифференциация букв в предложениях;
  • дифференциация букв в тексте.
Требуется специальная работа по формированию умения воспринимать и представлять каждую изученную букву в различных позициях при письме и чтении. Она проводится на уроках русского языка.

Обучение слепого ребенка умению читать и писать по системе Брайля требует междисциплинарного взаимодействия: педагога, врача-офтальмолога, учителя-дефектолога (тифлопедагога). Интеграция их профессиональных знаний позволяет выработать индивидуальные рекомендации по подбору рельефно-графического и иллюстративного материала с учетом возможности одновременного использования осязания и зрения ребенком при чтении и письме. Для этого целесообразно:
  • совместное планирование работы на учебные четверти учителя-логопеда и учителя, ведущего уроки русского языка и чтения;
  • взаимное посещение специалистами уроков и коррекционных занятий;
  • взаимные консультации специалистов;
  • мониторинг эффективности оказываемой помощи на психолого-медико-педагогических консилиумах образовательной организации.
Пропедевтическая или коррекционная работа проводится в соответствующих подгруппах детей одного класса — по 2–3 ребенка. Не реже, чем 2 раза в неделю.

Для оценки эффективности комплекса предложенных педагогических мероприятий была проведена его апробация на выборке слепых младших школьников. В экспериментальную и контрольную группы вошли по 15 человек (7 первоклассников и 8 второклассников). Все учащиеся, принявшие участие в эксперименте, имели остроту зрения от 0 до 0,04 на лучше видящем глазу с оптической коррекцией и посещали проводимые учителем-логопедом занятия по коррекции недостатков устной речи.

Оценка эффективности педагогической работы проводилась:
  • путем сравнения уровня сформированности базовых неречевых умений до и после педагогической работы у школьников экспериментальной группы (для сравнения использовался t-критерий Стьюдента для зависимых (связных) выборок);
  • путем сравнения уровня сформированности базовых неречевых умений у школьников экспериментальной и контрольной групп с использованием U-критерия Манна-Уитни для независимых выборок.
Для оценки уровня сформированности базовых неречевых умений использовалась представленная ранее поэтапная педагогическая диагностика.

Результаты диагностики показали, что специальная педагогическая работа, направленная на обучение базовым неречевым умениям, приводит к значительному улучшению показателей их сформированности. В КГ также наблюдается некоторая динамика, в частности, рост среднего балла, однако достижения детьми достаточного уровня сформированности базовых неречевых умений в ходе первого года школьного обучения не происходит вовсе, а в ходе второго года обучения успешного и достаточного уровня достигает только развитие умений ориентироваться на плоскости и координировать движения рук; умения осязательного обследования двуручным способом и умения опознавать тактильные стимулы развиваются до этих уровней не более чем в половине случаев.

В результате специально организованного обучения второклассники ЭГ практически перестали допускать графические и тактильные ошибки, тогда как динамика этого показателя в КГ отсутствует. То есть без обучения, специально направленного на формирование базовых неречевых умений, выявленные графические и тактильные ошибки сохраняются, сдерживая совершенствование навыков и скорости письма и чтения.

Таким образом, анализ эффективности педагогической работы по предупреждению и преодолению трудностей освоения рельефно-точечного шрифта Брайля показал, что формирование и совершенствование базовых неречевых умений является важной частью работы со слепыми учащимися младших классов. Мероприятий, включенных в программы для слепых учащихся первого и второго классов для устранения графических ошибок при письме и тактильных ошибок при чтении написанного шрифтом Брайля, оказывается недостаточно.

В заключение представлены основные выводы, отражающие результаты констатирующего, обучающего и контрольного экспериментов:
  1. Для успешного освоения рельефно-точечного шрифта Брайля необходима сформированность следующих неречевых умений: ориентироваться в пространстве и на плоскости; осязательно обследовать объекты двуручным способом, координируя движения рук и выделяя информативные признаки; опознавать тактильные стимулы.
  2. Специфические трудности освоения рельефно-точечного шрифта Брайля слепыми второклассниками проявляются как неумение проверять написанное при закрытой крышке прибора Брайля, несформированность «двуручного» чтения; тактильные ошибки при восприятии написанного шрифтом Брайля и графические ошибки при письме шрифтом Брайля; к графическим ошибкам относятся переколы и недоколы, ошибки смешения правого и левого (вертикальных) рядов в клетке прибора Брайля, ошибки смешения первого и третьего (горизонтальных) рядов в клетке прибора Брайля, ошибки, связанные с нарушением ориентировки в рабочем поле клетки прибора Брайля.
  3. Эмпирическое исследование базовых неречевых умений, необходимых для освоения слепыми детьми рельефно-точечного шрифта Брайля, показало, что в ходе традиционной коррекционной работы они формируются недостаточно эффективно. На первом году школьного обучения достигнуть достаточного уровня их сформированности не удается, на втором году — удается не более чем в половине случаев, что указывает на необходимость совершенствования задач и содержания коррекционной работы.
  4. В ходе обучающего эксперимента доказана возможность целенаправленного формирования у слепых первоклассников умений ориентироваться на плоскости, опознавать тактильные стимулы, координировать движения рук, а также умений осязательного обследования объектов, что открывает возможность успешного освоения рельефно-точечного шрифта Брайля.
  5. Доказано, что преодолеть возникающие у слепых второклассников трудности овладения рельефно-точечным шрифтом Брайля возможно за счет коррекционной работы, направленной на формирование умений ориентироваться на плоскости, опознавать тактильные стимулы, координировать движения рук, а также умений осязательного обследования объектов. Важным ориентиром тифлопедагога при оценке успешности проводимой коррекционной работы будет служить значительное снижение количества графических ошибок при письме и тактильных ошибок при восприятии написанного шрифтом Брайля.
  6. Содержание коррекционной работы со слепыми школьниками первых лет обучения должно включать задачи формирования базовых неречевых умений, необходимых для успешного освоения рельефно-точечного шрифта Брайля.
  7. С развитием информационных технологий линейка технических средств, основанных на использовании рельефно-точечного шрифта Брайля, постоянно совершенствуется, однако предпосылкой для освоения любого из них будет являться владение умениями ориентироваться на плоскости, опознавать тактильные стимулы, координировать движения рук и осязательно обследовать объекты.
Результаты исследования могут быть использованы в педагогической практике при разработке рабочих программ и индивидуальных образовательных маршрутов для слепых учащихся, при написании методических рекомендаций по обучению письму и чтению рельефно-точечным шрифтом Брайля. Они также могут быть использованы в учебных программах, ориентированных на подготовку специалистов, бакалавров и магистров в организациях высшего образования; профессиональную переподготовку педагогов для работы со слепыми детьми; повышение квалификации педагогов, работающих со слепыми детьми, и специалистов в области инклюзивного образования.

Направления дальнейшего научного поиска, определяемые результатами, представленными в диссертационном исследовании, состоят в разработке методики обучения рельефно-точечному шрифту Брайля слепых детей с ведущей левой рукой; выявлению рациональной последовательности изучения букв в их рельефно-точечном написании в целях создания азбуки для слепых.

По материалам Альманаха Института коррекционной педагогики РАО (Г.А. Проглядова, ФГБОУ высшего образования «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева», Красноярск): https://alldef.ru/ru/articles/almanac-29/features-of-mastering-writing-and-reading-in-braille

Кафедра менеджмента образования и психологии
Центр специального и инклюзивного образования