28 февраля 2018 г.

1 марта исполняется 155 лет со дня рождения Сологуба Федора - поэта, прозаика, драматурга, переводчика, теоретика символизма

Федор Сологуб (настоящие имя и фамилия – Федор Кузьмич Тетерников) родился 1 марта 1863 года в Санкт-Петербурге, в бедной семье. Его отец – незаконный сын помещика Полтавской губернии, был дворовым человеком, после отмены крепостного права работал портным в столице. Мать – была крестьянкой. В марте 1867 года его отец умер, оставив жену с двумя малолетними детьми.

Чтобы прокормить детей, вдова нанялась в небогатую чиновничью семью "прислугой за все". Это позволило ей отдать Федора на учебу сначала в приходское, а затем и в уездное училище, и, наконец, пройти ускоренную педагогическую подготовку в Петербургском Учительском институте.
Учительствовал он усердно и даже написал учебник по геометрии, однако не считал школьное преподавание достойным занятием. Его страстью была поэзия.
Продолжая преподавать в школе, Ф. Сологуб становится постоянным сотрудником "Северного вестника" и входит в круг русских символистов.
Популярность Сологуба растет постепенно. В 1902 году был закончен его роман "Мелкий бес", опубликованный в журнале "Вопросы жизни". По словам Блока, этот роман был прочитан "всей образованной Россией". Сологуб выдвинулся в первый ряд литераторов и стяжал всеобщее читательское признание.
Февральскую революцию 1917 года Сологуб встретил восторженно, но Октябрьскую он не принял. Известность и престиж Сологуба серьезно пошатнулись. Его книги выходили ничтожными тиражами и никакого читательского интереса не вызывали. "Его никто не знал. Его нигде не ждали... Жизнь отвергала его", - вспоминал будущий председатель Союза Советских писателей К. Федин. Положение изменилось, появились материальные трудности, Сологуб почти целиком переключился на переводы. У жены, Анастасии Чеботаревской, развивалось психическое заболевание - она не выдержала резкой перемены, происшедшей с окружающим миром. Сологуб очень хотел уехать, в 1920 году просил у Ленина разрешение на выезд за границу, но не получил его. В течение более чем двух лет Сологуб обращался с просьбой о выдаче ему заграничного паспорта. Паспорт ему все же выдали летом 1921 года, но вскоре отобрали. А 23 сентября 1921 года произошла трагедия: Анастасия Чеботаревская покончила с собой, утопившись в реке, и лишь спустя месяцы ее труп был найден.
Сологуб резко переменился, стал безразличен ко всему. Намерение уехать из страны после смерти жены угасло. Он с покорностью продолжал сочинять стихи, уже ничего для себя не желая. Но изнуряющая болезнь сделала свое дело. 5 декабря 1927 года Федор Сологуб - поэт, прозаик, драматург, переводчик, теоретик символизма - скончался в Ленинграде. Похоронен он был 7 декабря 1927 года на Смоленском православном кладбище, рядом с его женой.
Лирика Сологуба поражает устойчивым пессимистическим настроением. В его произведениях декадентство приобрело настолько впечатляющий облик, что возникал вопрос: не его ли прославление смерти вызвало волну самоубийств, прокатившуюся по России в начале века? У него нет ни одного рассказа, где бы дело не кончалось смертью, убийством, самоубийством, чаще всего - самоубийством на заре жизни. И умирают самоубийцы Сологуба не потому, что они разочаровались в жизни, их прямо манит к себе смерть. Современники Сологуба определяли его как человека, поклоняющегося дьяволу, вместо Бога. Поэт отдавал себе вполне ясный отчет о необычности своих вкусов: "Я иду путем опасным, над немой и темной бездной". Противников у него было немало - от Горького, боровшегося с "сологубовщиной" в литературе, до петербургского прокурора, возбудившего дело против автора за "оскорбление нравственности". И все же Федор Сологуб был выдающимся поэтом и писателем, еще при жизни признанным классиком.
Ближе познакомиться с творчеством Ф.К. Сологубом вы можете, перейдя по ссылке.
Кафедра менеджмента образования и психологии
Информационно-библиотечный центр