26 февраля 2018 г.

Компьютерное мышление: за и против

Новые подходы к обучению и решению задач строятся по образцу компьютерных алгоритмов. В чём плюсы и минусы такого подхода и есть в нём вообще что-то новое?

Всем уже очевидно, что компьютеры стали незаменимой частью нашей жизни – не только в технологическом, но и в личном плане. Но оказывается, недостаточно быть продвинутым пользователем компьютерных технологий. Ключевым становится другое – понимание логики, которая стоит за программами и интерфейсами. Отсюда и возникает интерес к компьютерному мышлению. Это концепция, которая привлекает к себе всё больше внимания среди специалистов в сфере образования и предлагает новые подходы к решению проблем в самых разных областях жизни.


Растущий интерес к этой теме, а также высокая потребность рынка труда в специалистах с навыками программирования делают учебные программы по computer science во всём мире всё более популярными. С 2011 года количество студентов по этой специальности в США выросло примерно в два раза. В Бостоне даже была разработана учебная программа для детей от 3 до 5 лет: четыре мультяшных обезьяны попадают в различные передряги, из которых нужно выбраться, используя методы компьютерного мышления.

Компьютерное мышление может стать подходом, который сделает повседневную жизнь людей более продуктивной, поможет меньше путаться в мелочах и решать проблемы более целенаправленно. Возьмём простой пример с выстраиванием последовательностей. Столовые приборы в общепитах, как правило, лежат в начале стойки. Но было бы гораздо удобнее, если бы находились в конце – вам не нужно балансировать с тарелкой на подносе и вы уже точно знаете, понадобится ли вам нож или чайная ложка.

Навыки компьютерного мышления находят своё применение в самых разных сферах – от планирования путешествий и покупки билетов до общественного здравоохранения и экономики. Чтобы принимать верные решения, нацеленные на определённый результат, всегда полезно выделить главные элементы проблемы и понять, как они связаны с более мелкими её частями. Как только у вас появляются подходящие для этого мыслительные инструменты, всё становится гораздо проще.

Обучение компьютерной логике часто происходит с помощью визуальных языков программирования наподобие Scratch. Здесь не нужно учить сотни команд, достаточно запомнить только основные элементы. В Scratch команды делятся на блоки: синий, к примеру, управляет движением графического объекта, сиреневый – его внешностью, розовый – звуком. С помощью визуализации и упрощения школьники и студенты непрофильных специальностей могут освоить основы программирования, увидеть базовую логику, а не детали, предназначенные для специалистов.

Алгоритмическое мышление – лишь один из способов мыслить и решать задачи. Это хорошо, что в сфере образования он привлекает к себе всё больше внимания. Понимать общую логику любого предмета гораздо лучше, чем владеть набором разрозненных фактов. Но иногда одной лишь логики недостаточно. Логика не приводит к изобретению нового: с её помощью можно критиковать, улучшать и оптимизировать нечто уже имеющееся, но сама по себе она не обладает творческим потенциалом.

Создателям обучающих программ необходимо об этом помнить. Компьютерное мышление и логика, которая лежит в его основе – очень полезные инструменты. Но они станут ещё полезнее, если применять их в сочетании со свободным и творческим мышлением.

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания
Отдел информационного обеспечения образования